当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 区县政务
区县政务
潮南区召开冲刺全国文明城市提名资格工作会议

为深入推进全国文明城市创建,87日,潮南区召开冲刺全国文明城市提名资格工作会议,总结今年以来全区创文强管工作情况,全面部署创建文明城市各项测评迎检工作。区委书记张学龙强调,要全面动员,鼓足干劲,迅速进入冲刺全国文明城市提名资格临战状态。
区委书记张学龙、区人大常委会主任陈运源、区政协主席苏华渠、区委副书记肖永彤等区委、区人大、区政府、区政协在家领导参加会议。
今年以来,潮南区认真贯彻落实市委、市政府工作部署,按照“领导带头、全民参与、强势推进、全面创建”的工作思想,坚持频道不变、标准不降、力度不减、持续发力,善作善成推动创文强管各项工作,着力做好“三个三”:区镇村三级联创,纵深推进创文全覆盖;拆建管三措并举,推进环境品质大提升;帮促引三策齐施,推进创文强管长效化,创文强管工作取得阶段性成效。但是,对照文明城市的标准和要求,距离市委、市政府的要求,距离广大人民群众的期盼仍有较大差距,存在拆除违建进展缓慢,城市管理顽疾时有反弹,市民文明素质仍有待提高,志愿服务仍有差距,基础设施配套建设及管理滞后,迎检工作薄弱点多等问题。
肖永彤要求,各地各部门要坚持做好拆建管工作,进一步提升城乡环境;要做好集贸市场改造,加快道路改造提升、环卫设施配套建设,加大公园绿地建设力度,提升群众用水供应水平,提升区文化教育、卫生医疗等民生基建工作;要继续落实推行好创文相关制度,学习对标区的先进做法,探索推行先进经验和培树典型品牌;要做好创文迎检资料准备,抓好实地考察场所的文明创建工作,抓好交通秩序文明提升,加强未成年人思想道德建设工作,加大创文公益宣传力度,全面做好创文迎检工作。
张学龙强调,创建全国文明城市是市委、市政府作出的重要工作部署,做好创建全国文明城市不是争荣誉、争牌子,是提升城市管理水平、城市综合发展水平、市民素质以及城市文明程度的根本要求。各地各部门一定要把思想和行动统一到市委市政府、区委区政府的决策部署上来,全面动员,鼓足干劲,迅速进入冲刺全国文明城市提名资格临战状态。他要求各地各部门要精准发力,乘势而上,全面掀起创文强管工作新高潮,要加强管理,不断提升环境品质,搞好建设,不断提升城市功能;示范带动,不断扮靓家园;转变作风,不断优化发展环境,严格对照全国文明城市的标准和要求,细化落实创建的每一项环节、每一个步骤,突出重点,攻坚克难,全面推进,扎实做好全国文明城市提名资格各项工作。要强化宣传引导,强化责任担当,强化严查督办,要严格对照全国文明城市测评体系的指标要求,对标先进,全面查漏补缺,合力攻坚,一鼓作气,夺取全国文明城市提名资格。

相关附件: