当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 区县政务
区县政务
陈榕同志到龙湖区调研文明家庭创建工作

  8月10日上午,市政协副主席、妇联主席陈榕同志带队到龙湖区调研文明家庭创建工作,并看望慰问了我市入围广东省“十大优秀书香之家”候选家庭的龙湖区王璜、郑小玉家庭。市妇联副主席黄丽娇,龙湖区委常委杨钟元,区妇联及有关方面负责同志陪同调研。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170811111426528

  在新星家园“新星书院”,陈榕同志一行参观了书院公益图书馆、家风文化主题馆。该书院是由汕头市和易思文化传播有限公司董事长、汕头市新华好教育广场校长王璜先生与其母亲谢湘芸女士自筹资金20多万元创办的,三年来举办了150多场读书会,借助组织文化沙龙、举办读书会等多种多样的文化活动,带领家人及员工、广大市民积极投入公益性读书活动。此外,他们还办起众筹项目亲子约童书吧等,成为我市引领公益读书活动的达人。王璜一家子是非常有代表性的教育世家、书香之家,良好的家风、家教,熏陶着每一位家庭成员,王璜一家去年被汕头市妇联评为“最美家庭”,今年被我市推荐参评广东省“十大优秀书香之家”,现正进入网络投票评审阶段。陈榕同志亲切看望了王璜一家,并详细了解他们创办书院的经过,对王璜一家以书香传承好家风的做法给予了高度的评价,对谢湘芸女士81岁高龄仍坚持做公益读书活动的善举给予点赞,叮嘱老人家要保重身体。

  随后陈榕同志参加了在书院举办的“读书助推创文•书香传承家风”主题座谈会,来自龙湖区的书香家庭、最美家庭等各类文明家庭代表,部分基层妇女干部,书院读书会成员及新星家园小区家庭成员代表30多人参加了座谈。区妇联主席廖彬虹主持了座谈会。王璜率先发言,和母亲谢湘芸一起介绍了他们的家庭情况及投入公益读书活动的心路历程。座谈会上,大家踊跃发言,小企鹅公益绘本馆童雪娇馆长讲述了自己从关注3岁女儿早期阅读资源缺乏问题到专职办起公益绘本馆的经历;书院读书会成员、新华好教育广场“教育集市”联合创始人陈乐分享了他作为80后的家庭目标就是践行“学习型书香家庭”;陈厝合小学政教处副主任魏晓兰老师则跟大家分享“书香伴我育‘儿’行”的故事……

  活动中,陈榕主席、杨钟元常委分别作了讲话。杨钟元同志对王璜一家致力开展公益事业的善举表示赞赏,希望在大家的共同努力下,汇集政府力量、社会力量把这股书香之气传递到社会每个角落。陈榕同志在讲话中充分肯定了大家的发言,并高度评价了龙湖区在创建书香家庭、文明家庭,弘扬家庭美德、传承好家风等方面的工作成效,陈主席围绕王璜一家体现出来的书香、孝道、行善,强调了家庭家教家风在社会文明建设中的重要性,希望各级妇联组织和广大妇女姐妹要继续发挥作用,深入推进家庭文明创建工作,一是要着力创设读书氛围,让书香飘万家;二是要重视文明家庭创建,积极弘扬好家风;三是要发挥示范引领作用,助推文明城市创建工作。伴随着浓浓的书香味,活动在大家的阵阵掌声中圆满结束。    

 

 

相关附件: