当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 区县政务
区县政务
龙湖区纪委开展扶贫领域问题“百日攻坚”专项行动

为贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和7月3日中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,进一步加大扶贫领域监督执纪问责工作力度,服务全区精准扶贫脱贫工作大局,7月13日上午,区纪委副书记陈喜狮主持召开工作会议,动员开展扶贫领域问题“百日攻坚”专项行动,并就我区开展扶贫领域专项资金检查作讲话。

会议要求,为进一步加强对各街道(镇)、区直有关单位贯彻执行中央、省、市脱贫攻坚决策部署情况的监督执纪问责,用三个月时间集中整治扶贫领域突出问题,严肃查处一批在扶贫领域的贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等违纪案件,追责问责在贯彻落实上级脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、不严不实、弄虚作假、阳奉阴违、失职渎职等行为,探索以案治本、管住长效措施制度,为我区打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

会议强调,扶贫领域问题“百日攻坚”专项行动,要坚持问题导向,牢牢抓住扶贫工作重点,突出低保五保救助、贫困户危房改造实施、贫困人口医疗救助、贫困户子女就学生活费补助等重点领域,突出扶贫资金分配、项目申报、审核审批、发放管理、项目实施、检查验收等重要环节,重点核查是否存在弄虚作假套取扶贫资金,中饱私囊;是否存在优亲厚友,私相授受政府扶贫对象名额;是否存在党员干部利用职务便利,收取好处费、辛苦费;是否存在贪污、截留、挪用扶贫资金等问题。为此,龙湖区纪委以扶贫专项资金检查为“抓手”,抽调区纪委、区财政局、区审计局、区农业局、区民政局的有关人员组成四个工作组,对各街道(镇)扶贫专项资金进行检查,就查到的问题,发现一起,曝光一起,问责一起,发挥惩戒警示作用,始终保持警示震慑的强大态势。

区监察局副局长陈敏娜、区纪委各科室主任、区财政局、区审计局、区农业局、区民政局及各街道(镇)纪(工)委相关负责人参加会议。

相关附件: