当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 区县政务
区县政务
潮南区部署高层建筑消防安全综合治理工作

7月7日,全国、省、市先后召开高层建筑消防安全综合治理工作电视电话会议,潮南区设置分会场组织收看收听。上级会议结束后,潮南区继续召开会议,全面细化部署有关工作。副区长李友宣在潮南分会场参加会议。
近年来,随着经济发展,潮南区各地高层建筑有日渐增多趋势,由于一直以来社会面消防安全意识还比较淡薄,大量家庭作坊和工业厂房在建造时缺乏消防安全设计考虑,建筑物预防和抵御火灾功能缺失,安全隐患较多,给高层建筑消防安全工作的治理带来不少难度。这类场所很多都没有完善土地、规划、消防、环保、房产权等手续,缺少相关职能部门前置审批和监管,是消防安全工作难以得到有效控制。
李友宣要求,各镇(街道)、各职能部门要进一步夯实消防安全责任,共同建立起“各负其责,齐抓共管”的防控体系,健全高层民用建筑火灾防控工作,坚持“谁使用、谁负责,谁受益、谁负责”的原则,由产权人、出租人、实际使用人和物业管理服务企业等责任主体共同落实火灾隐患整治;要立即组织开展高层建筑消防安全专项治理,迅速摸清我区高层建筑底数,打通消防安全生命通道,建立高层建筑消防安全工作长效机制;要加大消防安全宣传力度,不断提高消防安全知识普及率,提升民众自防自救能力。

相关附件: