当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 区县政务
区县政务
龙湖区持续推进陈厝合消防安全整治不留“盲区”

新津街道陈厝合是汕头市规模最大的“城中村”,流动人口达30万,出租屋消防隐患突出。市、区主要领导高度重视陈厝合消防安全工作,市委副书记、市长刘小涛,市委副书记、政法委书记孙光辉,副市长、市公安局局长曾湘澜先后带队到陈厝合实地检查片区消防安全工作。区也成立了以区委书记林定亮任组长的陈厝合城中村综合管治工作领导小组,区长王小辉以及相关区委常委任副组长,区委区政府主要领导多次带队到新津街道和陈厝合检查消防工作并召开现场协调会,明确工作目标,确定总体思路,以壮士断腕的决心和勇气推进陈厝合消防安全排查整治工作。

3月16、17日两天上午,龙湖区委副书记、区长王小辉再次带队到新津街道检查并专门听取陈厝合消防安全工作阶段情况汇报,扎实推进陈厝合消防安全整治工作。

王小辉提出五点要求:一是整治到位。落实便民措施,加大宣传力度,制订简洁、清晰的整治标准,街居与公安、消防部门上门发动,与宣传车巡回宣传、媒体发布公告等多种渠道同步加大宣传引导相结合,做到最大程度做通群众工作;邀请消防认可、有资质的施工队伍,进驻陈厝合帮助群众改造消防设施;同时以创文拆违的力度限期强力推进陈厝合消防整改,对未自行整改或整改不到位的业主明确整改期限,拒不整改,按照有关规定采取强制措施。二是健全巡查监管制度。建立长效监管工作机制,聘请专门综合管治队伍加强陈厝合片区消防安全进行巡查监管。三是完善消防设施。在国家标准的基础上,充分考虑陈厝合人口密集的实际情况,加大投入,科学配置消防设施。四是探索出租屋和流动人口管理工作机制。王小辉要求新津街道要结合工作实际,积极探索一套出租屋和流动人口管理的有效机制,进一步完善管理长效机制。同时要规范对村民自建房管理。五是加快推进出租屋“门禁+视频”安装和智慧城市试点建设。将加快推进陈厝合门禁+视频系统安装工作和开展智慧城市试点建设,用科学手段提升陈厝合的城市管理水平。

据悉,阶段来龙湖区贯彻市领导关于陈厝合城中村综合整治的批示文件精神,将陈厝合消防安全工作放在综合管治的重中之重,持续强力、扎实抓好陈厝合消防安全工作。近日,龙湖区联合市公安局出动360人对陈厝合片区开展消防安全专项排查整治行动,行动中共摸查房屋5331栋(其中出租屋3268栋),通过进行“拉网式、滚动式”排查,确保消防安全工作无死角。

 
相关附件: