当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 区县政务
区县政务
濠江代表团审议大会的各项决议草案

1月10日下午,濠江代表团在副团长郑少玲主持下审议大会的各项决议草案。市人民检察院检察长张健、汕特保税区党委书记林广华、区长秦波参加审议。

会议审议了关于市政府工作报告的决议(草案)、关于计划的决议(草案)、关于预算的决议(草案)、关于市人大常委会工作报告的决议(草案)、关于市中级人民法院工作报告的决议(草案)和关于市人民检察院工作报告的决议(草案)。

又讯 1月10日上午,濠江代表团继续审议市人大常委会及“两院”工作报告。市人大常委会党组成员、市总工会主席陈向光,市人民检察院检察长张健参加审议。会议由副团长郑少玲主持。市、区“两院”派员到场旁听。

代表们认为,市人大常委会工作报告求真务实、总结到位,对今后工作有很好的指导意义。市人大常委会在过去五年围绕服务大局、立法规范、监督履职、服务民生等方面做了大量工作,尤其在创新监督方式上不断有新突破,成效显著。市中级人民法院坚持司法为民理念,严格公正司法,认真执行审判工作,取得不俗的成绩。市人民检察院以公平正义为核心,积极推动和促进社会治理创新,为汕头经济社会全面发展营造公正的司法环境。

代表们建议,市人大常委会要继续发挥特区立法权的作用,进一步加强对行政机关的监督,进一步加强对人大代表的培训。市中级人民法院要推动审判执行工作更加精细化,加强与公安部门和检察机关的联动,加强对干警的教育管理,加大法制宣传力度。建议市人民检察院:一要配合公安机关打击各类犯罪,尤其是“两抢一盗”犯罪,提高人民群众的安全感;二要加强知识产权保护,支持合法企业发展;三要严厉打击涉及环境污染和食品安全的犯罪;四要加大查办和预防职务犯罪力度;五要加大对诉讼活动监督。

相关附件: