当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 部门政务
部门政务
市住建局召开建筑施工质安管理专题座谈会

6月12日上午,市住建局林永安副局长主持召开建筑施工质安管理专题座谈会,全面查找当前全市房屋市政工程质量控制和安全生产工作薄弱环节,深入地剖析根源,研究部署下阶段强化建筑施工质安管理的措施,推动工程质安水平稳步提升。市住建局质安科负责同志,市质监站、安监总站正、副站长及全体监督员参加座谈。

会议首先传达学习了近期省、市建筑施工质量安全有关会议、文件和领导批示精神。随后,与会人员以实事求是的态度,按照严、实、细的要求,围绕起重机械、深基坑和脚手架等危大工程安全管理,推进实现质量安全问题隐患闭环管理,混凝土楼板裂缝控制等质量通病治理,在中心城区全面推广预拌砂浆,以及工程质量安全监督存在的短板补强等方面进行深入讨论交流,查找问题短板,有针对性地提出改进措施,为下来工作提供了重要参考。

会议要求,市质监站、市安监总站和全体一线监督员要认清当前全市建筑施工质安管理面临的严峻形势,切实提高思想认识,围绕“六个强化”推进质安管理各项工作:一是强化工程质量安全监督,督促企业落实主体责任,解决资料与现场“两张皮”问题;二是强化许可前安全条件复核,严查未经许可擅自施工行为;三是强化危险性较大的分部分项工程管理,突出建筑起重机械、脚手架等重点,抓好安全风险管控;四是强化基坑工程专项设计管理,严把专项设计审图关和方案落实关;五是强化预拌砂浆推广力度,尽快实现中心城区市管项目百分之百采用预拌砂浆;六是强化工程质量检测平台建设,积极对接省级平台,加速推进全市工程质量检测信息化管理进程。


相关附件: