当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 部门政务
部门政务
市档案局传达学习习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神

3月12日上午,市档案局召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神以及市委常委会(扩大)会议的主要精神,研究部署贯彻的具体意见。

会议指出,习近平总书记的重要讲话充分肯定党的十八大以来广东工作,为开创广东工作新局面标定了航向,具有很强的政治性、思想性和指导性,是做好汕头工作的强大思想武器和科学行动指南,为全市档案事业发展指明了方向,提供了强大动力。学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,全体干部职工要迅速把思想、行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到市委的决策部署上来,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,任何情况下都忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。

会议要求,一是要切实统一思想,提高政治站位,深刻领会习近平总书记讲话的精神实质。深入学习习近平总书记重要讲话,做到深刻领会习近平总书记对广东工作的充分肯定;深刻领会习近平总书记对广东工作的总体要求;深刻领会习近平总书记提出的着力深化改革开放的重要要求;深刻领会习近平总书记提出的“四个走在全国前列”的重要要求;深刻领会习近平总书记关于广东要全面推进党的建设的重要要求。二是要迅速兴起学习宣传贯彻热潮,将学习贯彻重要讲话精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中全会和全国“两会”精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,确保习近平总书记重要讲话精神落到实处。三是要学以致用,以习近平总书记重要讲话精神为指导,全力推进市档案馆新馆建设;提升依法治档的能力,推进档案行政执法检查常态化;加强档案资源建设,进一步建立健全档案资源体系;深挖馆藏档案资源,更好发挥档案资政、育人的特殊作用;注重档案安全基础设施建设;加快国家重点档案抢救修复;加快推进档案信息化工作,打造与省、市、县互联的平台、APP查阅平台和全市电子档案管理平台。

相关附件: