当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 部门政务
部门政务
汕头市社区矫正指挥平台实现三级互联互通

125上午,市司法局在市社区矫正指挥中心召开指挥平台系统视频演示会议,省司法厅社区矫正局副局长吕彤、副调研员吴刚,市、区(县)司法局分管领导、社区矫正科(股)负责人参加会议。

市司法局副局长詹毅观看了功能演示并与区县社区矫正中心进行现场指挥应答,全市各县(市、区)社区矫正中心分别通过视频会议系统向市指挥中心汇报工作。会上,市社区矫正指挥中心、各区(县)社区矫正中心与省厅进行指挥系统互联成功,省司法厅社区矫正局吕彤副局长、副调研员吴刚通过社区矫正视频会议系统观看了市、区(县)实时音视频双向互动、多点在线、多屏幕集中显示。吕彤副局长充分肯定了我市社区矫正中心建设所取得的突出成效,认为我市社区矫正中心建设工作领导重视、措施得力、成效显著,指出了当前存在问题,强调各级司法行政部门要扎实推进社区矫正视频会议系统、视频监控系统和管理信息系统建设,进一步将本地区视频会议系统扩展至司法所,实现省、市、县、司法所四级互联互通。

社区矫正科林培弟科长就进一步推进我市社区矫正管理创新、县区级社区矫正中心建设、谋划明年司法所社区矫正信息化建设作了部署。詹毅副局长在会上传达了翁仲明局长对社区矫正信息化建设的指示,以及社区矫正视频指挥系统建设的具体要求和部署,并强调指出:各级司法行政机关应该抢抓机遇,扎实推进,认真落实省司法厅的部署,切实加强司法所社区矫正信息化建设,实现我市社区矫正指挥系统部、省、市、区、镇五级互联互通。

今年以来,我市司法行政机关认真贯彻落实司法部、省司法厅决策部署,强化组织领导,强化上下联动,强化示范引领,强化督导检查,攻坚克难,创新创先,全力推进全市社区矫正工作,取得了初步成效。积极推进省十件民生实事工程,制定汕头市司法局落实省民生实事工作实施方案,努力提高社区服刑人员监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶水平。至10月底,市级社区矫正指挥中心和县级社区矫正中心建设全部完成,市指挥中心指挥平台的视频会议系统实现了省、市、区(县)三级实时视频音频互联互通,大大提升了我市社区矫正突发事件应急处置能力和信息化水平。

相关附件: