当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 部门政务
部门政务
郑剑戈市长带队调研我市交通基础设施规划建设情况

8月10日,市委副书记、市长郑剑戈带队调研我市交通基础设施规划建设情况。在召开会议听取相关情况汇报后,郑剑戈同志带队实地察看牛田洋快速通道南岸立交现场、汕湛高速公路五联山隧道施工现场和滨海公路汕头段现场。市领导李耿坚、林广华、黄蘅参加活动。

郑剑戈同志一行首先来到牛田洋快速通道南岸立交现场。牛田洋快速通道项目位于汕头市中心城区西侧,起于汕昆高速公路,经金平区、牛田洋片区后跨榕江,路线全长约16公里。项目已于3月完成工可审查,按照快速路建设方案,工可修编基本完成,各项专题按计划推进,并同步开展PPP前期研究工作,力争年底开工建设,计划2021年建成通车。郑剑戈同志指出,牛田洋快速通道对城市扩容提质,尤其是带动汕头西片区和濠江、潮阳的城市建设发展意义重大,项目单位要加紧做好建设用地、工程设计、项目融资等前期工作,确保项目按计划开工建设。

汕湛高速公路汕头至揭西段项目是省高速公路网汕头至湛江高速公路的起点段,起于汕头濠江,经潮阳、潮南,终于揭西,全长约86.5公里。其中,汕头段43.6公里,投资约59亿元。沿线各区于今年3月底完成全部交地4470亩,至8月4日完成拆迁24738平方米,占比50%,为项目铺开建设创造“无障碍”施工环境。在听取汇报后,郑剑戈同志对项目进展予以肯定,要求施工单位要进一步加强项目施工力量,加快施工进度,在明年底前汕头段建成;要保证建设标准不能降低,确保工程质量和施工安全,同步做好沿线生态环境修复和出入口互通绿化美化景观工程,打造良好的道路通行环境。

随后,郑剑戈同志一行来到东海岸新城广东滨海公路汕头段现场,了解跨汕头湾新通道规划情况。广东滨海公路汕头段长约80公里,主线沿澄海、龙湖、濠江、潮阳、潮南五区滨海布设,在东海岸新城“汕头角”新建跨汕头湾新通道,形成北接南澳4A级旅游景区,南接濠江滨海旅游区,串联华侨经济试验区、汕头港临港经济区等沿海重要经济区新通道。郑剑戈同志强调,滨海公路规划要突出景观功能与交通功能的相结合,注重整合沿线旅游资源,打造一条靓丽的沿滨海景观公路。

相关附件: