当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 部门政务
部门政务
汕头港海铁联运正式启动

3月16日下午,一列16节车厢满载32个集装箱的货运列车徐徐开出汕头港珠池港区,发往梅州、赣州等地。这标志着汕头港海铁联运业务正式启动,梅州、赣州成为汕头港无水港。

该项目由广铁集团下属广梅汕铁路公司和汕头港务集团有限公司合作运营,初期每天安排一班,并将根据货物运输需求继续加挂车厢和加密班次,加大运力投入。预计每年可为汕头港新增50万吨货物吞吐量,新增集装箱约3万标箱。

海铁联运对比公路运输可节省20%-30%的物流成本。汕头港海铁联运业务的启动,对汕头港口经济的发展有着重要意义。海铁联运将成为联系汕头港和内陆经济腹地的桥梁和纽带,可大大增强汕头港对赣闽广大经济腹地的辐射能力,延伸直接经济腹地,增加货源,从而提升汕头港的竞争力。与此同时,也为内地货物进出提供了一条便捷的出海通道,降低了物流成本,促进内陆地区经济的发展,也有利于汕头市与内陆地区商贸往来,优势互补,促进闽粤赣地区经济的共同发展。

相关附件: