当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 部门政务
部门政务
我市首期15家知名特色美食店改造完成

经过百日攻坚,我市首期列入改造的15家知名特色美食店已于近日全面完成改造,新开张迎宾客。改造后的特色美食店以端庄典雅的店容店貌、整洁卫生的就餐环境、香气四溢的潮汕美食,吸引了大批本地市民和海内外游客慕名前来品尝。1月9日,市旅游局陈斌局长带队走访了新开张的美食店。

本次的美食店改造,是市旅游局为配合汕头创建全国文明城市,落实市政府主要领导关于我市特色美食店服务就餐环境改造提升的指示,为本地市民和外地来汕游客营造卫生整洁的就餐环境,弘扬潮汕美食文化,打造汕头“美食之乡”旅游品牌的一项重大举措。自8月份以来,市旅游局组织开展了一系列美食店改造提升的工作。先是在“汕头旅游官微”、“潮汕美食地图”上举办汕头市知名特色美食店(网络)评选活动评选出汕头市最受欢迎知名特色美食店50佳并将这50家美食店确定为改造对象。同时积极营造创文氛围,设计制作了1000块保持环境卫生 共创美丽家园口号提示牌和1000个垃圾桶,免费赠送给商家进行摆放使用。接着是宣传动员,市旅游局多次带队走访美食店,重点察看位于小公园老城区的老字号美食店,动员商家积极配合市委市政府创建全国文明城市和保护修缮小公园片区的工作进行改造,经筛选,确定了爱西干面飘香小食店李名升饺面店五脚砌牛肉铺老妈宫粽球福合埕牛肉福合沟甜汤镇平粿汁五福尖米圆、广场正宗原汁薏米店、广场老牌潮州粿汁广场豆花榕香蚝烙海记牛肉、老王老牌炒糕粿15家美食店作为首期改造的对象。各家店按照“通风整洁卫生、突出地方特色、增加文化内涵、推广特色美食”的原则于2016年11月起进行改造美化,改造资金采取企业自筹、政府补贴形式进行。

目前,首期实施改造的15家特色美食店已新张迎客。为配合小公园开埠区保育活化工作及本次美食店的改造完工,市旅游局于2016年12月31日-2017年1月2日举办了“游走老街 感悟历史”汕头开埠历史文化游活动,组织了1000多名游客参观游览小公园老街区,到改造后的美食店品尝特色美食,活动取得圆满成功,市民游客好评如潮。

相关附件: