当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 部门政务
部门政务
市交通运输局部署推进全市出租汽车创文强管综合整治行动

1月9日下午,市交通运输局召开全市出租汽车创文强管整治动员大会。局领导黄晓欢、方潮生、倪金柱、林荔松,市交通执法局、各区县交通执法局中队负责人以上干部和市公交所、各出租车企业负责人和部分出租车司机代表参加会议。

本次出租车综合整治活动为期一年,将采取一系列新措施,推动解决出租车行业存在的老大难问题,打造一个规范有序、服务文明的出租车运营环境。重点是针对出租车行业秩序混乱、不规范经营、服务质量不高等突出问题,交通执法和公安交警部门联合行动,集中执法力量上路执法,按辖区和重点地段形成合力,全力打击出租车拒载不打表、乱要价、离车拉客、乱停乱放、开车打电话、抽烟及不按交通规则行驶等行为,打造一批出租车文明服务示范点。市交通部门将通过微信等渠道在线接受乘客通过“随手拍”方式对出租车违章的投诉,通过网上支付等方式简化对投诉人员奖励渠道,对有效举报投诉录音录像证据线索予以100元的奖励,动员行业和社会力量积极参与出租车违法违规案件的调查取证,加强对市场秩序和行业服务质量的监督。

同时,按照创文强管的具体标准,整治工作要求出租车和司机必须做到“五落实”“三严禁”,即落实文明服务用语、落实统一职业着装、落实车容洁净、落实统一白色座套、落实车内禁烟;严禁拒载乘客、严禁绕道行驶、严禁议价多收费。对于执法部门通报的三次违章或吊销从业资格的驾驶员列入诚信档案,各企业不得予以聘用;对于管理不到位、服务质量差、投诉量多的企业,依法依规予以处理直到退出出租车市场。在节假日开展司机慰问活动,为规范文明服务的困难司机提供帮助和关怀,对优秀司机给予表彰和适当奖励,发挥先锋模范作用。

相关附件: