当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 政府常务会议
政府常务会议
市政府召开常务会议 研究部署土壤污染防治等工作

7月12日,市政府召开第十四届11次常务会议,研究部署推进土壤污染防治、中医药健康服务发展等工作。市委常委、常务副市长李耿坚主持会议。

为切实加大土壤污染防治力度,逐步改善土壤环境质量,会议审议并原则通过《汕头市土壤污染防治行动计划工作方案》。会议指出,要以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,全面落实国家、省土壤污染防治工作各项要求,坚持预防为主、保护优先、风险管控,突出重点区域、行业和污染物,实施分类别、分用途、分阶段治理,严控新增污染,逐步减少存量,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系,切实解决关系人民群众切身利益的突出土壤环境问题,促进土壤资源永续利用。会议强调,各区县是实施行动计划的主体,要主动担当,各职能部门要按照分工,做好防治任务的牵头及参与工作;要逐年确定分区域、分行业的重点任务和年度目标,不断完善政策措施,加大资金投入,统筹城乡土壤污染治理,强化监管,确保各项任务落到实处。

会议审议并原则通过的《汕头市中医药健康服务发展规划(2016—2020年)》,提出到2018年,我市初步建立以中医医疗、养生保健和中医药健康服务新业态共同发展的,覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的中医药健康服务网络,打造一批中医药健康服务知名品牌和融合发展的中医药健康服务产业集群;到2020年,中医药健康服务成为新常态下推动我市经济转型升级的重要力量。会议指出,要立足建设卫生强市和打造健康汕头的实际,坚持政府引导、市场驱动、改革创新、中医药特色和产业融合,在切实保障人民群众基本医疗卫生服务需求的基础上,鼓励多元投资,加快市场培育,充分激发并满足人民群众多层次多样化中医药健康服务需求,推动构建具有示范引领作用、汕头特色突出的中医药健康服务体系。

会议还研究决定了其他事项。

(傅信)

相关附件: