当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 政府常务会议
政府常务会议
市政府召开常务会议 审议通过《汕头市金融改革发展“十三五”规划》等工作

昨天,我市召开第十四届9次市政府常务会议,研究进一步贯彻落实市委常委会会议、市政府全体(扩大)会议精神,部署经济工作目标任务“双过半”;传达马兴瑞省长在广东省行政审批和政务服务效能考核评价报告上的重要指示精神,研究我市贯彻落实意见;研究部署推进“十三五”食品药品安全、金融改革发展及公立医疗机构医疗服务价格调整、帮助困难群众消除电气线路安全隐患等工作。

会议强调,当前汕头正处于加快发展的重要时期,各级、各部门要巩固和发展当前来之不易的大好形势,进一步统一思想、推进工作,按照陈良贤书记提出的“今年的目标任务不能变、工作力度不能减、发展速度不能慢、经济指标不能掉、综合排名不能降”要求,全力以赴,奋勇争先,确保实现上半年目标任务“时间过半、任务过半”。一是要主动担当,强力推进各项工作。对市委、市政府定下来的目标任务,要一以贯之地推进,按照原定工作计划强力推进。对目前主要经济指标完成中的薄弱环节,发改、财政、统计等部门要认真分析,把目标任务分解到各相关单位;各区县、各单位要立足抓早抓主动,各司其职,千方百计克服困难,深入挖潜,全力确保各项目标任务完成。二是要强化督促检查,形成合力。组织到各区县开展督促检查和分析研究,有针对性地解决经济工作中的存在问题。同时,各级、各单位要抓好自查,对有关经济指标重点关注、重点研究、重点突破,深入工作一线协调解决问题,强力推进各项工作。三是要积极争取省的指导支持,争取出成绩、出亮点。要加强对上沟通汇报,争取上级部门指导支持,确保第二季度经济发展良好势头不减。对牛田洋快速通道、350沿海高铁等重点项目,积极争取省支持,加快推进各项前期工作,确保年底开工建设。

会议要求,要深刻学习领会马兴瑞省长“地方政府要善于谋大事、抓关键、重实效”的重要指示精神,结合我市创文强管和作风年活动,全面深化“放管服”改革。在简政放权上继续发力,继续清理规范行政审批中介服务事项,推动企业投资项目直接落地改革实施工作。在商事制度改革上继续发力,加快推进全程电子化登记管理改革,深入推行电子营业执照,加大对重点骨干企业、“个转企”扶持力度。在事中事后监管上继续发力,加大随机抽查的次数和户数,探索推进环境保护、市场监管、城市管理等重点领域综合执法改革,全面实施守信失信联合奖惩。

在优化政府服务上继续发力,推动行政许可和公共服务事项进厅入网和网上应用,加快“一门式一网式”政务服务信息系统、网上办事大厅统一身份认证平台和“两页一照一机”(企业专属网页、市民个人网页、电子证照库、手机版)建设,推动政务服务提速增效。

会议指出,食品药品安全事关人民群众身体健康和生命安全,事关社会经济健康发展和和谐稳定,是重大的民生和公共安全问题。会议审议并原则通过《汕头市食品药品安全“十三五”规划》,提出到2020年,我市将构建起以法律法规为依据,监管网络为基础,信用体系为载体,检验信息技术为支撑,行政监督与技术监督紧密结合,行政执法与司法相衔接,行政执法与行业自律、舆论监督、群众参与相结合的食品药品监管体系,使我市成为监管基础实、行政效率高、市场秩序和发展环境优、食品药品安全防范和保障机制比较完善的城市。会议强调,各级、各有关部门要围绕保障食品药品安全总目标,加强组织领导和协调配合,根据规划确定的目标任务,切实落实“四有两责”及属地管理责任,确保如期全面实现各项目标,进一步提高全市食品药品安全水平,保障人民群众饮食和用药安全。

会议审议并原则通过的《汕头市金融改革发展“十三五”规划》提出,要发挥政府在优化金融资源配置、统筹地方金融发展中的重要作用,加快探索具有华侨特色的金融改革创新道路,建设一批辐射粤东地区的特色金融机构,着力打造若干辐射粤东、面向国内外的区域性金融平台,提升金融服务经济能力,形成覆盖粤东、辐射闽西南、赣东南周边地区,在东南沿海有较大影响力的区域性金融服务中心。到2020年末,金融业增加值占GDP的比重达到8%左右。会议强调,金融业是转变经济发展方式的重要推动力,要充分整合金融资源,着力推动金融业改革、创新和开放,把握金融服务实体经济这一宗旨,提高金融业发展质量和效益。

会议就我市公立医疗机构医疗服务价格调整工作进行研究部署,强调要坚持公立医院公益性质,按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”原则,破除以药补医机制,全面取消药品加成(中药饮片除外),在保证公立医院良性运转、财政投入不减少、医保基金可承受、群众整体医疗负担不增加的前提下,合理调整医疗服务价格,突出医务人员专业技术服务价值,逐步理顺医疗服务比价关系,建立科学补偿机制,促进医疗服务质量,切实提高群众基本医疗服务需求水平。会议指出,要做好政策实施和各项衔接工作,多形式、全方位开展宣传,提高市民知晓度。

为进一步帮助困难群众消除电气线路安全隐患,提升困难群众抵御火灾能力,减少火灾风险,会议研究决定,对全市敬老院、分散供养五保对象、低保对象家庭有安全隐患的电气线路进行整治改造。会议强调,各区县要高度重视,落实安全隐患网格排查责任制,对辖区内低保对象、分散供养五保对象的住宅逐户开展排查检查,做到全覆盖;民政、消防、供电等部门要制定改造标准,加强指导督促,把好事办好办实。

会议还审议并原则通过《汕头经济特区城镇公租房保障办法》,研究决定了其他事项。市委常委、常务副市长李耿坚主持会议。

(傅信)

相关附件: