当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 政府常务会议
政府常务会议
刘小涛主持召开市政府常务会议 审议通过环境保护“十三五”规划

3月14日下午,市长刘小涛主持召开第十四届四次市政府常务会议,研究部署推进我市“十三五”环境保护及启动一批道路建设等工作。

会议审议并原则通过的《汕头市环境保护“十三五”规划》,明确了“十三五”时期我市环境保护的战略目标、重点任务、工程项目和重大举措,提出到2020年,全市生态环境质量总体改善,生产和生活方式绿色、低碳水平上升,主要污染物排放总量持续降低,环境风险得到有效控制,生态系统稳定性增强;环保基础设施建设基本完善,练江流域、贵屿等历史遗留环境问题得到有效治理;环境监管能力显著提升,区域、流域环保合作成效显著,生态文明制度建设进一步完善;环境保护与全面建成小康社会目标相适应,创建并持续巩固国家环保模范城市,基本建成生态宜居的滨海区域中心城市。为实现上述目标,《规划》提出七项重点任务措施:一是持续强化治污减排,倒逼产业转型升级;二是推进生态文明建设,增强生态服务功能;三是实施污染防治行动计划,持续改善环境质量;四是大力推进练江流域环境综合整治;五是深入推进贵屿地区污染治理和修复;六是全面防控环境风险,切实保障环境安全;七是完善环保公共服务,提升环保管理能力。会议指出,《规划》是我市在全面实现小康社会目标、主动适应经济发展新常态的关键时期开展环境保护工作、解决突出环境问题、开创环境保护新局面的指导性文件,要以环境质量改善为核心,坚持绿色发展,实行最严格的环境保护制度,提高环境管理系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平,推动形成和谐发展的生态环保新格局。会议强调,要制定详细的目标任务分解计划,将规划的目标指标、重点任务和工程项目分解落实到各级各部门,狠抓落实;要全面实施“河长制”,继续加大河流治理力度;要落实好保障措施,推进环保人才队伍建设,发挥环保警察作用,加大环保执法力度,提高环境管理和执法水平;要创新金融手段,实施政府与社会资本合作PPP模式,鼓励和引导社会资本进入环保领域,形成多元投入格局。

会议听取了凤东路(汕北大道龙湖、澄海段)规划建设有关情况的汇报,指出,该项目对分流国道G324线过境交通流,改善龙湖、澄海两区城市面貌有重要作用,要加快项目前期工作,尽快启动建设。会议还决定启动黄山路北延(珠江路—黄河路)、嵩山路北延(汕樟路—柳河路)、韶山路北延(浦江路—汕昆高速)、玉山路(凤东路—金鸿公路)等4条道路建设,进一步推动我市中心城区扩容提质。

会议还研究决定了其他事项。

(傅信)

相关附件: