当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 政府常务会议
政府常务会议
刘小涛主持召开市政府常务会议 审议通过水利发展“十三五”规划

1月12日上午,市长刘小涛主持召开第十四届一次市政府常务会议,研究部署推进我市“十三五”水利发展和水体达标工作。

会议认为,科学编制和实施好水利“十三五”规划,事关水利发展大局,事关经济社会未来长远发展。会议审议并原则通过《汕头市水利发展“十三五”规划》。该《规划》牢牢把握“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的中央新时期治水思想,提出“十三五”期间我市将着力打造“四个水利”、建设完善“四大体系”:一是继续推进安全水利建设,建成安全有效的防洪减灾体系;二是积极推进资源水利,基本建成城乡水资源合理配置和高效利用体系;三是倾心构筑民生水利,基本建成较为完善的管理和运行保障体系;四是同步打造生态水利,基本建成水环境保护和河湖生态健康保障体系。《规划》还按照技术可行、经济合理、生态环境影响小、有利于均衡发展的原则,规划各类水利建设项目142项,总投资近250亿元。会议强调,水利工程既是民生工程、德政工程,又是涉及汕头长远发展的基础建设工程、支撑经济增长的重点工程,要抓紧开展各项工作,全力推进项目建设。在项目实施过程中,不能单纯就水利谈水利,要综合考虑环保、交通、城管等综合性因素,科学统筹,紧密结合;要围绕如何加快工程前期工作、加快审批进度进行深入研究,拿出切实可行的办法,提速项目建设;要开拓思路,拓宽投融资渠道,积极融资投入水利建设;要把重点水利项目纳入效能监察,做到项目建设到哪里,廉政建设就抓到哪里,打造优质、廉洁工程。

会议审议并原则通过的《汕头市水体达标方案(2016—2020年)》,明确了做好水体达标工作的目标、范围、时限、任务措施、重点工程等方面内容,提出到2020年底,城市集中式饮用水水源和县级集中式饮用水水源水质全部达到或优于Ⅲ类,农村饮用水水源水质基本得到保障;韩江梅溪河升平断面维持地表水Ⅲ类标准;练江海门湾桥闸断面水质基本达到地表水环境质量Ⅴ类标准,水体恢复农业用水和景观用水功能;韩江东溪莲阳桥闸断面、外砂河外砂断面水质维持地表水Ⅱ类标准;全市地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到75%以上;入海河流基本消除劣于Ⅴ类的水体。会议要求,要把河长制考核工作摆上议事日程,加快启动对潮阳北港河、潮南峡山大溪等练江重点支流的集中治理,同时把水体达标推进工作纳入效能监察系统,建立问责机制。

会议还研究决定了其他事项。

(记者李扬)

相关附件: