当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 政府常务会议
政府常务会议
刘小涛主持召开市政府常务会议 部署推进我市“十三五”知识产权发展等工作

11月16日下午,代市长刘小涛主持召开第93次市政府常务会议,研究部署推进我市“十三五”知识产权发展、地方志事业发展及创建社会信用体系建设示范城市等工作。

会议指出,要紧紧围绕创新驱动发展战略和加快建设创新型经济特区的总体要求,以加快经济发展方式转变和促进产业转型升级为主线,大力实施知识产权战略。会议审议并原则通过《汕头市知识产权事业发展“十三五”规划》。该《规划》提出,“十三五”时期要不断提升知识产权创造的数量和质量,增强知识产权运用能力,优化知识产权保护环境,完善知识产权管理体系,提升知识产权服务水平,到2020年,全市有效专利发明专利量超过1300件,年发明专利授权量达400件,专利技术实施率达80%以上,新增15家国家和省级知识产权示范和优势企业。会议强调,各级、各部门要进一步提高对知识产权工作重要性的认识,加大支持力度,形成以政府为主导、企业为主体、全社会共同参与的知识产权工作推进机制;要加大财政投入,体现分类激励原则,特别是加大对发明专利的支持奖励力度;要加强知识产权人才队伍建设,更好地服务知识产权事业发展。

为进一步推进我市地方志事业科学发展,会议审议并原则通过《汕头市地方志事业发展规划(2016—2020年)》。该《规划》坚持依法治志、全面发展、改革创新、修志为用的原则,明确“十三五”期间要做好第三轮修志准备,开展镇村志、专题志、部门志、行业志等多元化志书编纂,开展自然村落历史人文普查,开展地方志资源开发利用,完善地方志信息化建设,加强方志馆(室)建设等主要任务。会议要求,各级、各部门要高度重视和支持修志工作,加强对社会经济活动的记录、存档和管理;要坚持以服务中心工作、服务经济社会发展、服务人民群众需求为出发点与落脚点,扩大地方志产品有效供给,满足存史、资政、育人需求,建设方志强市,推动地方志事业繁荣发展。

会议就加快创建社会信用体系建设示范城市工作进行研究部署,进一步明确了创建工作的任务要求和考评要求。会议指出,要以公共信用信息平台建设和信用信息应用为抓手,以创建全国社会信用体系建设示范城市为目标,服务我市创建全国文明城市大局,积极推进失信惩戒和守信激励的联动机制,全面构建以信用为核心的市场监管体系,努力营造诚实、自律、守信、互信的社会氛围和经济秩序,打造法治化国际化信用化营商环境。

会议还研究决定了其他事项。

(傅信)

相关附件: