当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 政府常务会议
政府常务会议
刘小涛主持召开市政府常务会议 审议通过奖励公众举报环境违法行为等办法

10月23日上午,代市长刘小涛主持召开第91次市政府常务会议,研究部署奖励公众举报环境违法行为、加快推进残疾人小康进程、住宅专项维修资金管理等有关工作。

为鼓励公众积极参与环境保护监督管理,充分发挥公众监督作用,严厉打击环境违法行为,改善环境质量,会议审议并原则通过《奖励公众举报环境违法行为办法(试行)》。该试行《办法》明确规定,市环境保护举报投诉中心为举报受理部门,公众可通过移动手机、电子邮箱、微信号、QQ号等方式进行匿名举报;根据举报人举报环境违法行为发现难易程度、对环境危害程度、举报人协查情况等给予举报人相应奖励,设定1000至10000元不同额度的奖金;举报人领取奖金可通过银行转账或微信转账的形式。

为进一步完善我市残疾人社会保障体系及权益保障制度,我市制定了《关于加快推进残疾人小康进程实施方案》,提出到2018年,全市残疾人权益保障制度基本健全、基本公共服务体系更加完善,残疾人事业发展区域差距明显缩小,残疾人小康进程与全面建成小康社会相协调、相适应;到2020年,残疾人收入水平大幅提高、生活质量明显改善、融合发展持续推进,残疾人安居乐业,生活殷实、幸福、更有尊严,达到全面小康水平。会议强调,要格外关心、关注残疾人这个特殊的困难群体,全面落实好各项优惠政策,真心实意为残疾人办实事;加大对手语、盲文、康复等特殊教育人才的培养,为残疾人提供更加公平、平等和便利的参与社会生活的条件;加快康复医疗机构规划建设,通过科学的康复治疗和训练帮助一部分残疾人恢复功能,重新回到生活中去;要明确各相关部门的责任和任务,列出具体完成时间进度表,确保各项工作落到实处。

会议审议并原则通过的《汕头经济特区住宅专项维修资金管理办法》,对住宅专项维修资金的交存、使用和监督等方面内容作出明确规定,有利于进一步规范住宅专项维修资金管理,保障物业共用部位、共用设施设备正常使用,维护业主合法权益。

会议还研究决定了其他事项。

(傅信)

相关附件: