当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 政府常务会议
政府常务会议
刘小涛主持召开市政府常务会议 研究部署华侨试验区粤港澳服务贸易自由化省级示范基地发展规划等工作

9月28日下午,代市长刘小涛主持召开第90次市政府常务会议,研究部署华侨试验区粤港澳服务贸易自由化省级示范基地发展规划、12345政府服务热线建设管理等有关工作。

为加快推进华侨试验区粤港澳服务贸易自由化省级示范基地建设,谋划打造发挥华侨资源优势、凸显汕头特色、增强示范和引领作用的粤港澳深度合作平台,促进服务贸易合作重点领域和关键环节加快取得突破,会议审议并原则通过了《汕头华侨经济文化合作试验区粤港澳服务贸易自由化省级示范基地发展规划(2016-2020年)》。该《规划》提出,要围绕建设21世纪海上丝绸之路重要门户的总体定位,着力打造“一个平台、五个中心”,即中国华侨产业合作平台、华侨文化艺术交流中心、跨境金融服务中心、国际采购商贸物流中心、粤港澳教育与科技交流中心和华侨华人旅游休闲中心;结合华侨试验区现有基础与未来产业布局,着力从跨境金融服务、商贸服务、教育培训服务、文娱和创新服务、旅游休闲服务、健康医疗服务、信息和科技服务、法律服务、环保服务等九大领域,突出试验区与港澳服务业的合作重点,加快集聚港澳高端服务业资源。会议强调,要积极借鉴国内自贸区可复制改革试点经验和其他地区的先进做法,敢于改革创新,在服务贸易合作领域走出华侨试验区的特色;要抓好规划和政策的落实,加大招商引资力度,推动项目落地,确保规划取得实实在在的成效。

为规范我市12345政府服务热线的建设、运行和管理,维护诉求人的合法权益,打造服务型政府,我市制定了《汕头市12345政府服务热线管理办法》,进一步明确热线受理范围、工作流程、监督管理和责任追究等事项。会议指出,12345热线是政府部门接受群众监督、了解群众意见的重要渠道,要按照统一收件、分级负责、依责转办、按责答复、限时办结、全程监督、绩效考核的工作机制,进一步加强热线的建设管理,更好地解决群众诉求事项,让群众切实享受到便利、高效的服务。

会议还研究决定了其他事项。

 (傅信)

相关附件: