当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 政府常务会议
政府常务会议
刘小涛主持召开市政府常务会议 部署三防和促进民企发展等工作

8月17日下午,代市长刘小涛主持召开第88次市政府常务会议,传达贯彻中央、省关于做好当前防汛抗洪抢险救灾工作有关会议精神,研究部署促进民营经济发展提升、支持上市公司做大做强、促进企业上规上限和新能源汽车推广应用等有关工作。

会议传达学习了习近平总书记关于做好当前防汛抗洪抢险救灾工作的重要讲话精神和省委常委会、省政府党组会议、省防总2016年第二次全体会议精神,并就进一步做好我市三防工作提出贯彻落实意见。会议强调,全市各级、各部门要充分认识做好三防工作的极端重要性,把思想、行动和步调统一到党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府的决策部署上来,把确保人民群众生命安全放在首位,严格落实责任,强化防范措施,全力做好防汛抗洪抢险救灾工作。一是要立足当前。针对当前台风多发和持续强降雨的形势,加强雨情水情监测预报预警,严格落实三防责任制,全力开展安全隐患排查和风险防控,做好防洪排涝,严防地质次生灾害发生,确保安全度汛。二是要着眼长远。加强对汛期之后气象情况的研判,统筹做好防汛抗旱工作,优化调度各类水工程,提高水资源利用率。特别是要针对防汛抢险工作中暴露出来的薄弱环节,利用今冬明春的有利时机,加快水利工程建设,掀起水利建设高潮。三是要科学防范。突出以人为本,按照防台风“五个百分百”的要求,落实“人、躲、防”防御措施。配齐配强基层三防机构、队伍和人员,加强物资储备,配置好边远村居应急气象大喇叭等器材工具。四是要强化安全生产工作。在做好三防工作的同时,要时刻绷紧安全生产这根弦,加强对重点地区、重点部位、重点行业领域的安全监管工作,强化落实检查,切实保障人民群众生命财产安全。

会议指出,民营经济是我市经济发展的主力军,研究制订促进民营经济发展的政策措施对我市经济发展具有积极意义。会议审议并原则通过的《关于促进民营经济大发展大提升的若干措施》,提出从拓展发展空间、减轻经营负担、创新投融资机制、促进创新发展、鼓励做强做大、强化服务保障等方面,加大对民营企业的扶持,优化民营经济发展环境,促进民营经济发展。会议要求,要抓好落实,每条措施都要明确并公布可供企业咨询的部门和电话;要多渠道、全方位进行宣传,通过召开宣讲会、制作小册子、在报纸刊登、利用APP平台等方式,让企业知晓政策、享受政策,促进民营企业发展。

会议认为,上市公司是推动我市实施创新驱动战略的引领者、推动产业转型升级的示范者,也是带动行业持续成长的龙头企业。会议决定,从政府服务、支持用地需要、支持企业发展、推进科技创新、加快培养引进人才等方面,进一步支持我市上市公司做大做强,推动我市实体经济发展壮大。

会议审议并原则通过的《关于促进企业上规上限的实施意见》,针对目前我市规模以上工业企业数量相对偏少以及平均规模较小等问题,提出通过建立上规上限培育企业名录库、加大财税支持、降低企业成本、提升融资服务水平、开展专项培训辅导等措施,加强政策引导、分类指导和公共服务,营造中小企业发展的良好环境,培育发展一批高成长的规模企业,促进小微企业加快转型升级为规模以上限额以上企业,增强经济发展后劲。

会议就加快我市新能源汽车推广应用进行研究部署,强调要以市场主导和政府扶持相结合,重点推进新能源汽车在公交、出租、公务、物流、环卫、邮政等公共服务领域的规模化、商业化应用。到2020年,我市电动汽车推广应用保有量计划达到5000辆。从2016年7月起,全市更换或新增公交车、出租车全部选用新能源车;更换或新增环卫、市内物流配送车辆全部选用纯电动汽车;更换或新增党政机关和公共机构配备车辆选用纯电动汽车占比不低于90%。要按照“慢快结合、公专结合、近远结合”原则,加快充电基础设施规划建设,到2020年基本建成相适应并适度超前的充电设施服务体系,城市核心区服务半径不超过2千米,建成充电站5座、城市公共充电桩5000个。

会议还传达贯彻了全省特色小镇建设工作现场会精神,研究决定了其他事项。

(傅信)

相关附件: