当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 政府常务会议
政府常务会议
刘小涛主持召开市政府常务会议 部署智能制造、小微企业创业创新基地城市示范等工作

7月15日下午,代市长刘小涛主持召开第86次市政府常务会议,研究部署加快推进智能制造、小微企业创业创新基地城市、生产性服务业发展、安全生产等有关工作。

为落实“中国制造2025”发展战略,推动新一代信息技术、互联网与制造业、服务业深度融合,打造我市制造业升级版,会议审议并原则通过《汕头市智能制造2015-2025行动方案》,明确了我市智能制造发展的指导思想和工作目标等。该《行动方案》提出,通过实施推进创新体系建设、智能制造发展、工业强基提质、两化融合提升、绿色改造升级五个专项行动,重点发展先进制造装备、智能自动化设备、高端电子信息、节能环保装备、生产性服务业五大领域。到2025年,将我市在智能玩具等优势领域打造成为中国制造业示范区,在高端印刷包装装备、输配电设备等特色领域打造成为省内领先的智能制造产业基地,在印刷包装制品、食品加工、服装纺织、日用化工、文具等传统制造业实现两化深度融合,成为我市经济社会发展新阶段的推动力。

会议强调,要进一步细化目标,加强对行动实施过程和相关企业的评估;要突出智能绿色化的理念,突出产品全生命周期智能化和全产业链智能化管理;近期要引导发动企业成立智能制造联盟,组建智能制造研究所或研究中心,组织开展相关论坛,并鼓励有条件的企业并购有智能技术的企业和机构。

为加快推进我市省创业创新基地城市示范工作,打造具有汕头特色的小微企业创业创新基地城市,争取成为国家小微企业创业创新基地城市示范,会议审议并原则通过《汕头市小微企业创业创新基地城市示范三年行动计划(2016-2018年)》。按照该《行动计划》,从2016-2018年,我市将重点建设25个小微企业创业创新载体,完善3大类共计超过200个公共服务平台,着力从拓空间、造平台、活气氛、降成本、助融资、促创新、松束缚等方面优化发展环境,支持小微企业创业创新基地城市示范工作。会议强调,要结合各级出台的最新政策特别是土地、人才方面的政策,进一步梳理、吸纳相关政策措施,同时加大宣传力度,让企业知晓,使政策真正发挥效应。

会议就贯彻落实全省加快生产性服务业发展要求进行研究部署,提出要通过加强规划政策引导、做大做强制造业产业链“微笑曲线”两端、推动制造企业服务化、建设面向先进制造业的公共服务平台、打造生产性服务业集群化集聚化发展载体、加大政策支持等措施,推动生产性服务业重点行业的发展,促进产业结构转型升级,补足我市生产性服务业短板,2016-2017年,生产性服务业增加值在服务业增加值中的占比每年提高1个百分点以上。会议要求,要结合粤东地区产业特点,有针对性地选择部分产业进行重点扶持,推动研发创新、工业设计、会展、咨询、广告、品牌培育服务等生产性服务业加快发展。

会议审议并原则通过的《汕头市安全生产“十三五”规划》,对安全生产工作的总体要求、主要任务、重点工程和保障措施等作出明确规定,提出要以维护人民生命财产安全、实现安全生产形势根本好转为目标,以全面推进依法治安为主题,以深化改革创新为动力,完善安全生产责任体系,落实企业安全生产主体责任和管理制度,健全风险防控预警体系,强化科技支撑、监管执法与应急处置能力,夯实安全生产基础,加强安全宣教培训,强化专业技术人才队伍建设,完善安全生产诚信体系,构建安全生产法治环境,为促进我市经济社会持续健康发展提供强有力的安全保障。会议强调,各级、各部门要落实专门的机构和人员,进一步强化安全生产工作职责;要加强安全隐患排查工作,结合我市实际,突出做好摩托车、小作坊、人员密集场所等重点领域治理;要落实企业主体责任,引导企业成立行业安全生产协会、安全生产协作组,实现企业之间的自我管理、自我约束。

会议还审议通过《汕头市河道堤防管理办法》;传达全国社会信用体系建设工作会议精神,以及全省“互联网+”推进工作会议、全省进一步促进粤东西北产业园区提质增效工作现场会、国家知识产权局与广东省人民政府第三轮知识产权高层次合作会商暨广东省建设引领型知识产权强省启动大会精神,并研究我市贯彻落实意见。

会议还研究决定了其他事项。

(傅信)

相关附件: